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La carence en fer, qu'est-ce que cela signifie?

Geschreven op 24/07/2022

Leesduur: 3 minuten

Le fer est un minéral que le corps humain ne peut produire lui-même, mais dont il a besoin. Heureusement, notre corps peut en obtenir à partir de notre alimentation. Le fer se trouve dans la viande, le poulet, le pain, les produits à grains entiers, les noix, les épinards, les radis et les œufs. 

Le fer est un peu plus compliqué que ça. Il en existe deux types: le fer hémique et le fer non hémiqueOn les trouve tous deux dans le pain, les produits du blé, les légumineuses, etc. Le fer hémique seul se trouve dans les produits animaux, tandis que le fer non hémique ne se trouve que dans les œufs et les substituts de viande. 

La principale différence entre ces deux types de fer est la capacité de l'organisme à l'absorber. Le fer hémique est beaucoup mieux absorbé que le fer non hémique. Il est donc plus important de consommer des aliments contenant du fer héminique que des aliments contenant du fer non héminique. [1]

Une fois absorbé, le fer contribue à de nombreux processus de l'organisme, tels que la fonction cognitive normale, la production d'énergie normale, le fonctionnement normal du système immunitaire, la réduction de la fatigue, ... [2]

Il assure également la formation normale des globules rouges et le transport de l'oxygène dans l'organisme. 

En effet, le fer fait partie de l'hémoglobine, qui fait elle-même partie des globules rouges. Les globules rouges de notre corps assurent le transport de l'oxygène des poumons vers tous les tissus du corps. Par exemple, notre cerveau a besoin d'oxygène pour éviter les évanouissements, mais nos muscles ont également besoin d'oxygène pour fonctionner. [3]

Si l'alimentation ne contient pas suffisamment de fer, l'hémoglobine contenue dans nos globules rouges, ne peut être produite. Par conséquent, il n'y aura pas assez de globules, ce qui peut provoquer une anémie. Cela est également possible lorsque l'organisme perd trop de fer, par exemple en cas de pertes de sang dues à des menstruations abondantes, des blessures, des opérations, etc.

Causes de la carence en fer

- Menstruations fréquentes ou abondantes ;

- Perte de sang dans l'estomac ou les intestins ;

- Subir une intervention chirurgicale

- Apport insuffisant en fer

- Problème d'absorption dans les intestins

[5]

Symptômes de carence en fer

- Rapidement fatigué;

- Essoufflé rapidement;

- Peau pâle

- Mal de tête

- Palpitations

- Ongles cassants

- Mains et pieds froids

[4]

Solution de carence en fer

En cas de carence en fer, une cure de suppléments en fer est recommandée par votre médecin.

Sources

[1] IJzer in voeding | Voedingscentrum. (n.d.). Retrieved from https://www.voedingscentrum.nl/encyclopedie/ijzer.aspx

[2] Europese Commissie. (2012). Verordening 432/2012. Publicatieblad van de Europese Unie. Retrieved from http://www.efsa.europa.eu/en/topics/topic/article13.htm

[3] Zuurstoftransport. (n.d.). Retrieved from https://www.mrchadd.nl/academy/vakken/biologie/zuurstoftransport

[4] Bloedarmoede door ijzertekort · Gezondheid en wetenschap. (2021). Retrieved from https://www.gezondheidenwetenschap.be/richtlijnen/ijzertekort-en-bloedarmoede

[5] Ik heb bloedarmoede | Thuisarts.nl. (n.d.). Retrieved from https://www.thuisarts.nl/bloedarmoede/ik-heb-bloedarmoede

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