La chirurgie bariatrique

Ecrit le: 17/07/2022

Temps de lecture: 4 minutes

La chirurgie bariatrique, également appelée chirurgie de l'obésité , est un traitement de l'obésité pour lequel les méthodes non physiques (mesures diététiques et exercice physique) ne semblent pas avoir un effet suffisant. Seul un nombre limité de personnes peut bénéficier de cette procédure. [1]

L'objectif de la chirurgie bariatrique est de réduire le poids corporel et, bien sûr, de réduire (le risque de) problèmes de santé. La chirurgie bariatrique est un terme générique désignant diverses interventions dont les plus courantes en Belgique sont les suivantes: [1]

  • le by-pass gastrique
  • la sleeve gastrectomie
  • l'anneau gastrique

La sleeve gastrectomie

Le by-pass gastrique

L'anneau gastrique

Le by-pass gastrique: Ici, l'estomac est divisé en deux parties impaires, la partie la plus petite étant reliée à l'intestin grêle afin que la personne en question aura moins d'appétit. 
La sleeve gastrectomie: Ce traitement supprime 80% de l'estomac.
L'anneau gastrique C'est un anneau au début de l'estomac qui ralentit le flux de nourriture vers l'estomac. La partie supérieure de l'estomac est donc plus étroite, de sorte qu'une sensation de satisfaction est ressentie plus rapidement. [2]
 
Cependant, certains effets secondaires sont associés à la chirurgie bariatrique. Par exemple, il existe un risque de régurgitations acides, de crampes, de diarrhées et de carences en vitamines et minéraux. Les carences en nutriments sont dues à la modification du régime alimentaire (on mange moins qu'avant), mais aussi à une absorption réduite.
 
La sleeve gastérectomie peut entraîner un risque accru de carence en vitamine B12 tandis qu'un by-pass gastrique, en plus d'une carence en vitamine B12, augmente également le risque d'une carence en fer, zinc et vitamine A. [3] Il est donc préférable de prendre les vitamines et minéraux nécessaires immédiatement après l'intervention, si vous attendez trop longtemps, il deviendra plus difficile de combler les carences.
Enfin, le fer est absorbé au niveau de la première partie de l'intestin (le duodénum), mais un by-pass gastrique détourne les aliments. Cette déviation garantit qu'il n'y a plus de passage au niveau du duodénum. Pour cette raison, la carence en fer est un effet secondaire possible de la procédure. [4] Cependant, certaines formes de fer (comme le bisglycinate de fer) peuvent également être absorbées dans d'autres parties de l'intestin
 
Le médecin traitant fournira bien sûr toutes les informations nécessaires sur la supplémentation en nutriments. Vous pouvez aussi toujours contacter les diététiciens et les pharmaciens pour toutes sortes de questions. 
Sources

[1] Vegan Challenge. (2021). Feiten & cijfers: hoeveel veganisten zijn er eigenlijk? Retrieved from https://veganchallenge.nl/feiten-cijfers-hoeveel-veganisten-zijn-er-eigenlijk/

[2] Hoe kan ik gezond vegetarisch eten? | Voedingscentrum. (n.d.). Retrieved from https://www.voedingscentrum.nl/nl/service/vraag-en-antwoord/gezonde-voeding-en-voedingsstoffen/hoe-kan-ik-gezond-veganistisch-eten-.aspx

[3] Europese Commissie. (2012). Verordening 432/2012. Publicatieblad van de Europese Unie. Retrieved from http://www.efsa.europa.eu/en/topics/topic/article13.htm

[4] Helman, A. D., & Darnton-Hill, I. (1987). Vitamin and iron status in new vegetarians. The American Journal of Clinical Nutrition, 45(4), 785–789

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